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Segunda Sem Carne :: Gaspacho

Adoro gaspacho! 

Por Lu Burmester*

 

Conheci esta receita quando morei em Valencia, na Espanha, há quase duas décadas. Desde então, esta sopa fria de tomates não pode faltar aqui em casa.

Ideal para dias quentes e para refeições leves, principalmente nos jantares, ou como entrada/primeiro prato nos almoços.

 

Já provei milhões de receitas (ok, há um certo exagero aqui!), e, finalmente, consegui uma que gosto: sem cebola e sem pão (os puristas que me desculpem, mas a minha versão não leva pão!).

 

Costumo bater, no liquidificador, cerca de 700g de tomates bem maduros, com casca e sementes; 1 pepino japonês, sem a casca; 1 pimentão vermelho grande (se forem pequenos, pode usar dois); 1 dente de alho espremido; cerca de 100ml de azeite de oliva; 4 colheres de sopa de vinagre (eu costumo usar o balsâmico); 1 colher de chá de açúcar (eu costumo usar o demerara); sal e pimenta do reino a gosto. Todos os ingredientes picados e, de preferência, orgânicos. A receita rende 1800ml (copo cheio do liquidificador)

 

Eu gosto de bater várias vezes, cerca de três vezes de 1min cada (com intervalos mínimos de 1min para não superaquecer o liquidificador), porque, assim, consigo uma textura mais aveludada. Depois da primeira batida, aproveito para provar e corrigir o tempero. Às vezes, além do sal e da pimenta, uso páprica doce espanhola defumada. Outras, manjericão fresco…

 

Depois de bem batida e bem aveludada, com todos os ingredientes bem incorporados, basta servir e saborear.

 

Se vocês gostarem de certa crocância e de uma mescla de texturas, também podem serví-la com um pouco de tomate, pepino e pimentão bem picadinhos e ligeiramente temperados com sal, pimenta e azeite. E/ou simplesmente com algumas folhas de manjericão fresco salpicadas. E/ou algumas pedrinhas de gelo.

Normalmente, eu aqueço um pão pita (pão árabe), ao qual coloco um fiozinho de azeite de oliva, para acompanhá-la.

Espero que gostem, saboreiem e sintam um gostinho de Espanha, enquanto enfrentamos as altas temperaturas do verão tropical!

* Luciane Burmester, 45 anos, arquiteta à frente da LuBu Arquitetura, vegetariana há muitos anos, adora cozinhar, quer seja para si e sua família, quer seja para os amigos (nos saudosos tempos pré-Covid). Adora ler (romances históricos, principalmente) e assistir a séries. É “mãe” da Lola (in memoriam) e da Ginger (SRD recém adotada). Acredita que cozinhar seja uma forma de cuidar da gente, dos outros e, por que não, do planeta! 

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