Fervura no Clima e uma ilustração de turbina eólica.

#FervuraNoClima

INSPIRAÇÃO PARA ENFRENTAR O AQUECIMENTO GLOBAL

Fervura no Clima e uma ilustração de usina termelétrica sendo desativada.

O Relógio
do Clima!
SAIBA MAIS

Risoto de Legumes Assados

Risoto de cenoura, abobrinha, pimentão verde e tomates cereja assados, feito com leite vegetal e servido com amêndoas laminadas tostadas

Risoto, para mim, é aquele prato que conforta e aquece. Ao mesmo tempo, é um prato fácil e relativamente rápido de se preparar. Ótimo para aquele dia preguiçoso. Geralmente aqui em casa é um prato que fazemos aos sábados, dia em que normalmente não temos hora para nada. Dia sem compromissos. Em que podemos almoçar ou jantar na hora que quisermos.

Comecei preparando os legumes para irem ao forno. Pré-aqueci o forno a cerca de 200ºC. Lavei e cortei, em pedaços e/ou fatias de tamanho pequeno/médio, uma cenoura grande, uma abobrinha, um pimentão verde e cerca de 10 tomatinhos cereja. Coloquei-os numa assadeira grande, tentando deixar todos os pedaços em contato com a assadeira, e temperei com sal e pimenta do reino moídos na hora, azeite de oliva, páprica defumada, ervas finas e um raminho de alecrim. Levei ao forno, pré-aquecido, a 200ºC, por cerca de 40min, ou até os legumes ficarem assados e/ou caramelizados. Os temperos são sempre a gosto, dependendo de quão salgado ou condimentado vocês gostem. Já o azeite, aconselho a ser um pouco generosa, no sentido de que ele deverá dar conta de cerca de 40min de forno alto. O que costumo fazer é colocar um pouco (o suficiente para deixar todos os pedaços ligeiramente besuntados), e, depois, quando os legumes já estão no forno, fico de olho a cada 15min, para ver se já estão secos ou se ainda há uma certa gordura para assarem. Caso necessário, coloco um pouco mais.

Com os legumes no forno, peguei cerca de ¼ xícara de castanha de caju sem sal (eu usei a torrada mesmo, porque não tinha a crua, mas se vocês tiverem a crua melhor ainda) e deixei as castanhas de molho, em água fervente, para amolecerem (completei a xícara com a água).

Como o risoto normalmente leve cerca de 20min para preparar, voltei para a cozinha apenas 20min depois de ter colocado os legumes no forno. Aproveitei e dei uma espiadinha neles, para ver se seria necessário mais azeite, e comecei o preparo do risoto.

Para o risoto, utilizei 1 ½ xícara de arroz arbóreo e o caldo de legumes natural que tinha na geladeira. Mas vocês podem usar simplesmente água ou o caldo de sua preferência.

Numa panela coloquei cerca de ½ cebola branca bem picadinha e 2 talos de alho-poró picados, e reguei com azeite de oliva. Liguei o fogo médio e deixei-os refogando até murcharem e começarem a dourar. Daí, acrescentei o arroz, uma pitada de cúrcuma e sal a gosto, mexi bem, até incorporar o refogado aos grãos, e coloquei cerca de ¼ de taça de vinho branco. Esperei que o arroz absorvesse o vinho e, depois, comecei a colocar, aos poucos, o caldo de legumes. Eu normalmente faço da seguinte maneira: coloco um pouco de caldo, dou uma mexida, e deixo o arroz cozinhando um pouco, sempre de olho. Quando começa a secar o caldo, coloco mais um pouco, dou uma mexida, e deixo cozinhando novamente, e assim sucessivamente.

Enquanto o arroz cozinhava, descartei a água do molho da castanha de caju, e a coloquei no liquidificador com cerca de 1 xícara do caldo de legumes (ou água se vocês não tiverem o caldo), 1 colher de sopa de nutritional yeast (opcional), 1 colher de sobremesa de sementes de girassol, e uma pitada de sal. Bati bem até transformar em um leite vegetal, sem gruminhos (normalmente eu bato duas vezes de 1min cada, dando um intervalo para o liquidificador não superaquecer).

Com o arroz ainda no processo de cozimento, verti este leite vegetal na panela, no lugar do caldo ou água da vez, e segui seu cozimento no mesmo processo anterior descrito acima. Colocando líquido, mexendo, esperando o arroz absorver o líquido, e provando também, até chegar ao ponto. Eu gosto do arroz al dente, mas meu al dente não é o al dente dos italianos, por exemplo, então tudo é uma questão de gosto. Por isto que não costumo indicar a quantidade de líquido para o risoto. Já segui algumas receitas que indicavam e que, para mim, ou faltou ou sobrou, ou seja, o arroz passou do ponto! E ninguém merece comer risoto como se fosse papinha, né?! Meu conselho é ferver uma chaleira inteira de água ou caldo e ir colocando, aos poucos, a quantidade necessária até chegar no ponto de cozimento do arroz ideal para você.

O leite vegetal vai dar aquela cremosidade típica de risoto ao arroz. E não se esqueçam de corrigir o tempero caso necessário. Eu normalmente espero o arroz absorver um pouco o leite vegetal e dou uma provada para ver se ainda precisa de mais caldo ou água e também tempero. Não se esqueçam de ir colocando caldo aos poucos, principalmente quando o arroz já estiver chegando ao ponto do seu al dente. Assim que estiver pronto, basta colocar um pouco de salsinha ou cebolinha, dar uma última mexida, e servir.

A finalização do risoto deve coincidir com a finalização dos legumes no forno.

Basta servir o risoto com os legumes assados e um pouco de amêndoas laminadas tostadas (basta aquecê-las numa frigideira) por cima!

Espero que gostem, saboreiem e desfrutem!

Assine nossa Newsletter

Nós Não Enviamos Spam!

    Parcerias

    aceleração

    You don't have permission to register